RU
UA
/
Официальный представитель Meyer Sound в Украине компания SoundHouse
Проект

Новая звукоусилительная система Meyer Sound выводит удовольствие от посещения спортивного комплекса Stanford Athletic на новый уровень

85 колонных линейных массивов обеспечивают четко сфокусированный мощный звук с высоким уровнем разборчивости сигнала в составе системы распределенного звука для больших и малых арен спортивного комплекса Stanford Athletic.
«Технология управления звуковым лучом позволяет размещать акустическую систему в местах, где есть проблема с ее вертикальным выравниванием. Что касается горизонтали, тут все должно быть очень правильно, а в вертикальной плоскости можно работать с управлением звуковыми лучами для успешного покрытия заданной площади так, как это зачастую невозможно.»

Питер О'Нил, технический директор компании Diversified


Задействованное оборудование:

750‑LFC, CAL, CAL 32, CAL 64, CAL 96, MM‑4XP, UP‑4XP, UPJ‑1XP, UPJunior, UPJunior‑XP
Стэнфордский университет закончил первую фазу большой программы обновления звукоусилительного оборудования на спортивных площадках своего кампуса. В начале лета 2020 года новая система на базе колонных линейных массивов Meyer Sound CAL с продвинутой технологией управления звуковым лучом была установлена на Стэнфордском стадионе (Stanford Stadium), в центре водных видов спорта Avery Aquatic Center и стадионе имени семьи Бойда и Джилл Смитов (Boyd and Jill Smith Family Stadium), где проходят тренировки и игры местной команды по софтболу.

Звукоусилительные системы для стадиона Stanford и центра водных видов спорта Avery Aquatic Center были разработаны и установлены компанией Diversified, которая является глобальным поставщиком технических решений. В разработке системы активное участие принимали инженеры проектного подразделения Meyer Sound Design Services в тесном сотрудничестве с консалтинговой фирмой WJHW, которая осуществляет надзор и руководство по работам на футбольных стадионах и водных аренах.

Стадион Stanford является домашним стадионом для команды по американскому футболу Cardinal (конференция PAC-12). Этот огромный на тот момент стадион был построен еще в 20-е годы прошлого века и изначально был рассчитан на 89 тысяч зрительских мест, а в 2006 году подвергся значительной перестройке, в ходе которых лишился одного верхнего яруса зрители находились ближе к игровому полю. Система, которую установили после реконструкции, была построена на обычных акустических системах и со временем показала, что ее возможностей недостаточно. Во время реконструкции в этом году команда инженеров переосмыслила сам подход к решению задачи по озвучиванию с использованием новейших технологий цифрового управления звуковым лучом в активных колонных линейных массивах Meyer Sound CAL. Всего на стадионе было установлено 80 таких систем всех трех модификаций – трехметровые CAL 96 (с 96 громкоговорителями с индивидуальным питанием и управлением), а также модели CAL 64 и CAL 32 с 64 и 32 громкоговорителями соответственно.

«Технология управления звуковым лучом позволяет размещать акустическую систему в местах, где есть проблема с ее вертикальным выравниванием», – говорит Питер О'Нил (Peter O'Neil), технический директор компании Diversified.

«Что касается горизонтали, тут все должно быть очень правильно и четко, а в вертикальной плоскости можно работать с управлением звуковыми лучами для успешного покрытия заданной площади, так как это зачастую невозможно.»

По словам ассоциированного директора консалтинговой компании WJHW Марка Грэма (Mark Graham), исключительные возможности управления диаграммой направленности позволяют решать проблемы, которые часто встречаются в больших стадионных системах. «Распространенной проблемой в системах распределенного звука, где задействованы дальнобойные акустические системы, является невозможность управлять вертикальной диаграммой направленности как в колонных линейных массивах Meyer Sound, что приводит к рассеиванию звука там, где это не нужно. Если же системы достаточно мощные, это приводит к значительному ухудшению разборчивости речевого сигнала. Имея в своем распоряжении системы CAL с очень узкой диаграммой вертикальной направленности, мы можем с большой уверенностью говорить, что каждая система будет озвучивать конкретный участок трибун без значительного рассеивания сигнала вокруг.»

Грэм также отмечает, что благодаря своему очень узкому корпусу колонные линейные массивы практически не заметны на фоне массивных опор для светового оборудования. «Если бы для озвучивания трибун через игровое поле применялись традиционные акустические системы, появились бы жуткие проблемы с задержками, в нашем же случае на небольшие и незаметные столбы устанавливаются колонные линейные массивы, которые позволяют управлять звуком так, как нам нужно.»

По словам директора по развитию бизнеса Meyer Sound Джона Монитто (John Monitto), несмотря на свои довольно скромные габаритные размеры, колонные линейные массивы имеют более чем достаточно мощности, чтобы пробить рев возбужденной массы болельщиков. «Кроме очень четкого, контролируемого и равномерного распределения звука, системы CAL имеют очень высокий пиковый уровень выходной мощности, который обеспечивает великолепную разборчивость сигнала несмотря на окружающий шум даже в кульминационные моменты игры.»

Несмотря на сложные цифровые технологии, которые применены в колонных линейных массивах Питер О'Нил полностью уверен в долговечности и надежности этих систем. «Это проверенное решение», – с уверенностью говорит он. «Оно уже было успешно опробовано на многих открытых стадионах, в том числе на Memorial Stadium в Беркли (штат Калифорния) [город в котором расположена компания Meyer Sound], который работает уже несколько лет. Система выдерживает все капризы погоды и легко справляется с шумом толпы болельщиков во время спортивных матчей.»

Для озвучивания зрительских мест на трибунах, где применение колонных линейных массивов признано нецелесообразным, были установлены 84 акустические системы UPJunior и 10 акустических систем UP-4XP.

Рядом со Стенфордским стадионом расположился центр водных видов спорта Avery Aquatic Center, трибуны на 2.480 зрительских мест которого озвучиваются двумя колонными линейными массивами CAL 96 и одним CAL 64, размещенными непосредственно над табло по центру арены.

«Это был очень интересный вызов, поскольку это открытое пространство, вокруг которого расположены другие бассейны, где одновременно с соревнованиями проводятся тренировки», – отмечает Джон Монитто. «При этом тренеры не хотят, чтобы их беспокоил звук соревнований на основной водяной арене. Так что здесь CAL стали не просто удачным, но и единственно возможным решением, обеспечив озвучивание основной площади трибун с необходимостью применения совсем небольшого количества внешних дополнительных систем.»

Таким образом, на водной арене кроме CAL задействовано еще девять систем MM-4XP и две системы UPJ-1XP. Для проведения соревнований, которые требуют высокого качества воспроизведения музыки в полнодиапазонном режиме, например, соревнования по синхронному плаванию, дополнительно включаются три низкочастотные системы 750-LFC, подключенные в кардиоидной конфигурации.

На семейном стадионе имени Бойда и Джилл Смитов с изменяемым количеством зрительских мест от 1.500 до 3.500 установлено два колонных линейных массива CAL 64 и четыре системы UPJunior-XP. «Еще одной отличительной особенностью решения, которое предлагают колонные линейные массивы CAL, является то, что они очень адаптивны к различным возможным сценариям применения, в том числе к изменяемой площади озвучивания», – говорит Монитто. «Если вам нужно перенаправить звук, можно просто написать еще один пресет с более узкой или широкой диаграммой направленности в соответствии с новой конфигурацией зрительских трибун.»

Дополнительным решающим фактором в пользу применения комплексного решения от Meyer Sound стала гарантированная долговечность продукции. «Некоторые площадки в этом спортивном центре были оснащены системами MSL-3 еще 25 лет назад и они до сих пор работают без каких-либо нареканий. Это показывает насколько хорошо мы относились к разработке защиты своего оборудования от внешней среды еще тогда. Да и сейчас мы уделяем этому аспекту большое внимание для увеличения срока эксплуатации каждого элемента.»

Следующими фазами программы обновления будет оснащение новыми системами Meyer Sound стадиона имени Лейрда Кью Кагана (Laird Q. Cagan Stadium) в Мэлоуни Филд для футбола и сквоша, а также поля для бейсбола Кляйн Филд в Санкен Даймонд (Klein Field at Sunken Diamond).
Один из крупнейших отраслевых журналов mondo*dr назвал инсталляцию Meyer Sound на стадионе Stanford Stadium в Пало Альто (штат Калифорния, США), которая была выполнена компаниями Diversified и Wrightson, Johnson, Haddon & Williams (WJHW) лучшей в категории "Стадионы" премии mondo*dr Americas Award!
16 июля, 2020