RU
UA
/
Официальный представитель Meyer Sound в Украине компания SoundHouse

Система Meyer Sound Constellation оптимизирует акустику на новой открытой площадке Rady Shell в парке Джейкобс

«Constellation невероятно полезна в таких ситуациях, как эта. Мало того, что это открытая концертная площадка, она еще и находится практически на берегу бухты, так что возможность управления звуком играет очень большую роль. Кроме того, система позволяет менять акустику под текущие задачи.»

Джейсон Дьюти
Вице-президент компании Salter

Задействованное оборудование:
Constellation, D‑Mitri, UPM‑1XP
Открытая концертная площадка The Rady Shell, построенная в парке Джейкобс как сцена для концертов Симфонического оркестра Сан-Диего, стала новой городской достопримечательностью. Внушительные размеры конструкции на самом берегу залива, а это более 17 м в высоту и почти 30 м в ширину по зеркалу сцены, позволяют проводить концерты больших коллективов, при этом музыканты на одном конце сцены могут хорошо слышать музыкантов на другом конце сцены как в лучших концертных залах мира. Для создания оптимального акустического пространства, которое можно еще и изменять для концертов разного типа, внутри купола была установлена система активной акустики Meyer Sound Constellation, что сделало эту инсталляцию первым в мире проектом уличной сцены с Constellation. Открытие сцены The Rady Shell в парке Джейкобс состоится 6 августа.
Репетиции перед открытием и онлайн-концерты собрали щедрый урожай положительных отзывов и похвал руководителей оркестра.

"Звук на сцене просто невероятный", – рассказал музыкальный директор Симфонического оркестра Сан-Диего Рафаэль Пайар (Rafael Payare) репортеру издания The San Diego Union-Tribune Джорджу Варга (George Varga). "Мы прекрасно слышим друг друга как если бы играли в одном из лучших концерт-холлов мира."

Оснащение сцены-ракушки системой активной акустики для мониторинга был настоятельной рекомендацией специального консультанта симфонического оркестра Шона Мерфи (Shawn Murphy) оскароносного кинокомпозитора, который также часто работает FOH-режиссером концертов высокого уровня под открытым небом. Команда Constellation компании Meyer Sound разработала звукоусилительную систему в тесном взаимодействии с компанией Salter, которая выступала консультантом по физической акустике и AV системам.

Поскольку на площадке также планируется проводить множество поп- и рок-концертов без использования системы Constellation, команда компании Salter получила два технических задания: создать базовую звукоусилительную систему с поддержкой Constellation, но при этом она должна обеспечивать хороший звук и при выключенной системе Constellation.

"Если говорить о характере звука внутри ракушки, то он очень похож на крупную сцену голливудского формата", – говорит вице-президент компании Salter Джейсон Дьюти (Jason Duty), который стал главным специалистом по акустике после ухода на пенсию Дэвида Швинда (David Schwind). "Здесь применена комбинация рассеивающих и звукопоглощающих элементов практически без отражающих поверхностей, поскольку этим занимается система Constellation. Мы не старались получить переглушенный звук, поскольку хотелось бы иметь более-менее живой звук при выключенной системе. Мы очень правильно поняли, чего добивалась команда Constellation."

Для Дьюти размер ракушки, ее расположение и разнообразие возможных типов выступлений обусловили выбор в пользу активной акустики. "Constellation невероятно полезна в таких ситуациях, как эта. Мало того, что это открытая концертная площадка, она еще и находится практически на берегу бухты, так что возможность управления звуком играет очень большую роль. Кроме того, система позволяет менять акустику под текущие задачи."

Система Constellation состоит из 25 систем UPM‑1XP и 22 систем UPJunior-XP с дистанционным питанием, а также 12 сабвуферов UMS-1XP тоже с дистанционным питанием, которые расширяют воспроизведение отраженного звука в низкочастотном диапазоне. Управление системой и обработка звука осуществляется системой из восьмимодульного цифрового процессора D‑Mitri с двумя отдельными модулями для работы запатентованного алгоритма управления регулируемой акустикой помещения VRAS. Оценка окружающей акустики для регенаративной реверберации осуществляется с помощью 20 микрофонов Schoeps MK41 с предусилителями CMC6. Системным интегратором в данном проекте выступила компания Solotech.

Для технического директора концертной площадки Пайаре все эти технические уловки означали только одно – получение лучшей акустической среды для живой музыки. "С самой первой репетиции The Rady Shell звучала фантастически", – заявил он изданию Union-Tribune. "Ракушка обладает потрясающим звуком с органическим качеством. Ты слышишь (различные звуковые) балансы и играешь как будто на сцене концертного зала, а не уличной сцене."

Сцена The Rady Shell в парке Джейкобс стала крупным проектом, в котором со звуком и акустикой прямо или косвенно работало множество людей. Том Шиндлер (Tom Schindler) из компании Salter занимался разработкой AV дизайна, а помогал ему Джошуа Гроссман (Joshua Grossman) от Schuler Shook Theatre Planners and Lighting Designers. Архитектор Грег Мюллер (Greg Mueller) из фирмы Tucker Sadler Architects из Сан-Диего выступил ведущим конструктором и лицензированным архитектором здания The Rady Shell в парке Джейкобс, а разработкой конструкции самой ракушки занималась компания Soundforms и ее партнеры из Лондона Flanagan Lawrence, Expedition и ES Global. Роб Вебстер (Rob Webster) из Gardiner & Theobald обеспечивал управление проектированием и строительством, а вице-президент компании Venue Operations Тревис Винигер (Travis Wininger) выступил координатором проекта от Симфонического оркестра Сан-Диего.

Благодаря мягкому климату Сан-Диего планируется, что новая концертная площадка будет работать круглый год. Здесь будет проходить более 100 концертов и мероприятий в год – концерты Симфонического оркестра Сан-Диего и других исполнителей, мероприятий разных организаций, рекламных кампаний и конференций. Несмотря на то, что система Constellation была установлена для Симфонического оркестра Сан-Диего, по согласованию с руководством оркестра она будет доступна для применения и другими классическими и инструментальными коллективами во время выступления в ракушке.
21 июля 2021